Propilenglicol en Chile

Glicerina Vegetal
noviembre 22, 2017
Bórax (Borato de Sodio) en Chile
diciembre 7, 2017
Show all

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

El propilenglicol es un excelente solvente para muchas sustancias químicas orgánicas insolubles en agua. Es un líquido claro, incoloro, ligeramente viscoso, totalmente miscible con agua, se obtiene por reacción de una molécula de agua y una de óxido de propileno.

Es un producto de alta pureza que ayuda asegurar la calidad y el desempeño deseados en alimentos, bebidas, cosméticos productos farmacéuticos y otras aplicaciones diversas de baja toxicidad.   

 

Características/ propiedades físicas y químicas del producto

Fórmula molecular: Na2B4O7·10H2O

Estado físico: Líquido.

Color: Incoloro.

Olor: inodoro.

Densidad: 1730 kg/m3; 1.73 g/cm3

Masa molar: 381,4 g/mol

Punto de fusión: 1014 K (741 °C)

Solubilidad en agua: 55 g en 100 g de agua

Punto de fusión / de congelación: < -20°C (-4°F) – EC Método A1

Punto / intervalo de ebullición (752,46 mmHg): 184°C (363°F) – EC Método A2

Punto de inflamación (1000,1 hPa): 104°C (219°F) – EC Método A9 (PMCC)

Límites de inflamabilidad: 2,6% – 12,5% – Estimado.

Presión de vapor (25°C): 20 Pa – EC Método A4

Densidad de vapor (aire=1): 2,62

Solubilidad (20°C): 100% soluble en agua – EC Método A6

 

Usos y beneficios

Uso alimentario:

  • Se utiliza como solvente para la extracción de colorantes alimenticios por su baja volatibilidad y resistencia a la luz
  • Como solvente en la extracción de aromas y sabores alimenticios.
  • Como humectante (capacidad de atraer y retener agua superior al sorbitol, manitol y glicerina).
  • Como solvente para antioxidantes como el BHA, BHT y el propilgalato.
  • Como suavizante de productos de panificación y pastelería.
  • Como agente aglutinante, como agente espesante, clarificador y estabilizador en alimentos y bebidas tales como cerveza, aderezos de ensaladas o productos de panadería.

 

Uso cosmético:

  • Se utiliza como agente humectante en cosméticos.
  • Como solvente para soluciones y emulsiones aromáticas (larga duración en la piel).
  • En lubricantes íntimos, agente estabilizante de espumas en los productos cosméticos y de salud, en jabones de baño y ducha, geles, limpiadores faciales, espumas de afeitar, después del afeitado, desodorantes antitranspirantes, roll-ons, barras, barras de labios, perfumes, etc.
  • Como Lágrima artificial en bajas concentraciones (0.6%).
  • Como ingrediente en desinfectantes de manos, lociones antibacterianas.

 

Uso en Nutrición Animal:

  • Se utiliza para ayudar a retener la humedad y el sabor de los alimentos de los animales de compañía y del ganado.
  • Humectante para proporcionar humedad y sabor
  • Disolvente, estabilizador y conservante para mantener la alimentación adecuada para un uso más prolongado.
  • Aditivo para aumentar la provisión de energía.

 

Otros usos

  • Actúa como un portador de ingredientes activos en vacunas, jarabes para la tos o cápsulas de gel ayudando a que esta sustancia entre en el cuerpo para el tratamiento y prevención de enfermedades.
  • En máquina de humo para hacer humo artificial para entrenamiento de bomberos y producciones teatrales.
  • Como ingrediente de base en aeronaves fluidificante y en   ciertos anticongelantes de vehículos.
  • Como parte de la formulación de portadores para energía solar térmica.
  • En la industria cerámica se utiliza como vehículo serigráfico, adicionándolo a las pastas serigráficas utilizadas en la decoración de baldosas.

 

 

Prevenciones

Almacenamiento: En recipientes de plástico, de acero inoxidable o de aluminio.

 

Primeros Auxilios:

Indicaciones generales: En caso de pérdida de conocimiento nunca dar a beber ni provocar el vómito.

Tras la inhalación: Trasladar a la persona afectada al aire libre. Si es necesario suministrar respiración artificial u oxígeno. Pedir atención médica inmediatamente.

Tras el contacto con la piel: Retirar la ropa y calzado contaminados. Lavar la piel con abundante agua y jabón neutro. Consulte con el médico inmediatamente.

Tras el contacto con el ojo: Lavar los ojos con agua durante al menos 15 minutos manteniendo los párpados abiertos. Pedir asistencia médica inmediatamente, de preferencia de un oftalmólogo.

Tras ingestión: Lavar la boca con agua, dar a beber abundante agua. No inducir el vómito. Buscar atención médica inmediatamente.

 

 

Los principales proveedores de Propilenglicol en Chile son:

Venta de Propilenglicol: Productos Químicos Chile: www.productosquimicoschile.cl

Venta de Propilenglicol: Química Industrial: www.quimicaindustrial.cl

Venta de Propilenglicol: Texas: www.texas.cl

Venta de Propilenglicol: Lubricantes Chile: www.lubricanteschile.cl

Venta de Propilenglicol: Lubricantes Industriales: www.lubricantesindustriales.cl

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *