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diciembre 7, 2017La Dextrosa es un monosacárido con fórmula molecular C6H12O6. Es una hexosa, es decir, contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula (es un grupo aldehído). Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel. Es un isómero de la galactosa, con diferente posición relativa de los grupos -OH y =O. La dextrosa es más digestible que la sacarosa ya que al ser un azúcar simple se absorbe directamente mediante un mecanismo activo sin digestión previa. Debido a su estructura, su contenido energético bruto es algo inferior al de la sacarosa y asimismo su valor edulcorante es menor.
Características/ propiedades físicas y químicas del producto
Fórmula molecular: C6H12O6
Estado físico: Sólido
Color: Incoloro
Olor: Inodoro
Punto de fusión: ~146ºC
Temperatura de ignición: ~500ºC
Densidad de amontonamiento: ~630 kg/m³
Solubilidad en agua (20ºC): ~470 g/l
Densidad:1540 kg/m3; 1,54 g/cm3
Masa molar: 180,063388 g/mol
Punto de fusión: 146 °C (419 K)
Momento dipolar: 8,6827 D
Usos y beneficios
- Es un ingrediente ampliamente utilizado en la industria de alimentos principalmente por sus características como edulcorante calórico. Entre las aplicaciones más comunes se encuentran: Caramelos y dulces tipo gomita, galletas dulces, pasteles, pastas y otros productos de panificación, productos cárnicos, productos lácteos congelados, productos avícolas y productos reducidos en calorías.
- La dextrosa es un ingrediente clave en muchos hospitales y clínicas como parte de una solución intravenosa diseñada para proporcionar agua y calorías a los pacientes enfermos. La dextrosa proporciona hidratos de carbono simples que el cuerpo descompone y procesa fácilmente.
- La dextrosa también se utiliza como un sustituto del azúcar puro de caña en alimentos tales como pasteles, dulces, cereales para el desayuno, budines y otros postres.
- La dextrosa ocupa un lugar destacado en el índice glucémico, es decir, que entra en el torrente sanguíneo de manera rápida y provoca una respuesta alta de insulina, se puede utilizar en forma de pastillas para aumentar los niveles bajos de azúcar en la sangre. Esto puede ayudar a las personas con diabetes o hipoglucemia a regular mejor los niveles y proporcionar una óptima producción de insulina. Los suplementos de dextrosa sólo deben tomarse bajo el consejo de un médico.
- Se toma dextrosa como un suplemento de salud al mezclarlo con otras sustancias, por lo general de creatina y glutamina. Los atletas, los constructores de cuerpos y los que intentan bajar de peso pueden tomar una dosis de 50 mg sólo después de hacer ejercicio para optimizar la forma en que el cuerpo procesa las proteínas y otros nutrientes. También provee al cuerpo con una mayor energía después del ejercicio.
Prevenciones
Primeros Auxilios
Inhalación: Salir al aire fresco
Contacto con la piel: Aclarar con abundante agua. Retirar la ropa contaminada.
Contacto con los ojos: Aclarar con abundante agua, manteniendo abiertos los párpados
para asegurar la remoción del material.
Ingestión (grandes cantidades): Consultar al médico si existe malestar.
Los principales proveedores de Dextrosa en Chile son:
Venta de Dextrosa: Productos Químicos Chile: www.productosquimicoschile.cl
Venta de Dextrosa: Química Industrial: www.quimicaindustrial.cl